Нужен ли какой-то особый уход за цементной стяжкой?

Стяжка пола – это основа всего, ведь от того как она сделана зависит качество будущего пола. Её действительно не будет видно под ламинатом, линолеумом, кафелем или паркетом. Но лишь той, за которой правильно ухаживали. Плохая же будет лезть наружу, причём в прямом и переносном смыслах этого слова.

При неправильном уходе плита может получить трещины и расколы, которые скажутся на чистовой поверхности пола. Такие вещи сведут на нет все плюсы технологии, а переделка пола и исправление косяков станут тяжёлым ударом как по бюджету строительства, так и по срокам сдачи помещения.

Правильный уход за цементной стяжкой важнее всего обеспечить во время выполнения работ. Особенно на этапе высыхания. Главные враги стяжки – солнце, сквозняки и перепады температур. При проведении монтажа и в период затвердевания массы плотно закрывают окна и двери, защищают поверхность от прямых солнечных лучей.

Нередко мастера-любители и монтажники-дилетанты пытаются ускорить процесс сушки при помощи вентиляторов и тепловых пушек. Такой подход может запросто стать роковой ошибкой и привести к необратимым последствиям. Может так и можно сэкономить пару часов, но стоит ли игра свеч, если на кону ровность верхнего слоя, тепло-, гидроизоляционные свойства, а также способность поглощать шумы.

Правила эксплуатации в период высыхания

Важное условие правильного высыхания – ограничение нагрузок. В течение первых суток после заливки нужно совсем запретить доступ к ней, через сутки можно (в случае необходимости) аккуратно ходить по полу (нагрузка до 100-120 килограммов, без каблуков). К более серьёзным испытаниям поверхность готова через неделю, а о полном затвердевании массы можно говорить не менее, чем через 25-28 дней.

Пока он сохнет, обязательно берегите пол от ударов (например, от падений предметов), полностью отказаться от использования стремянок, лесов и тур. Разумеется, не следует устанавливать на неокрепшую плиту тяжёлое оборудование – особенно создающее вибрации. Если внизу тёплый пол, не следует включать его до полного затвердевания.

В случае крайней необходимости, в местах установки оборудования рекомендуется подстилать толстый «пеноплекс» (не менее 3 см толщиной), но и таких нагрузок рекомендуется избегать в первые пятнадцать дней с момента заливки.



Закажите звонок

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Оставьте контакты

и получите скидку 10% от вашей суммы

Закажите обратный звонок и получите подарок!

Уникальный PDF документ с описанием 13 основных ошибок при полусухой стяжке пола

Узнайте стоимость вашей стяжки пола

Пройдите тест и получите скидку 2000 руб. на ваш заказ
Пройти тест
Пройдено:
0%
Выберите тип вашего объекта

Продолжить

Укажите площадь объекта
1 м²
500 м²

Назад

Продолжить

Укажите желаемую толщину стяжки
30 мм
160 мм

Назад

Продолжить

Укажите удаленность от МКАД

Назад

Продолжить

Есть ли какие-либо коммуникации по полу?

Назад

Продолжить

Нужно ли произвести дополнительные работы по полу?

Назад

Продолжить

Когда планируете начать работы по стяжки пола?

Назад

Завершить

0

руб
Пройдите
тест до конца
и получите подарок!
Тест завершен!

Мы готовы озвучить вам цену со скидкой в 2000 руб.

Оставьте ваш номер телефона и мы рассчитаем стоимость работ с учетом скидки

Ваш подарок – PDF документ с описанием 13 критичных ошибок при стяжке пола

Документ можно будет скачать после отправки формы