Оптимальная толщина полусухой стяжки пола - Гарантпол
ГарантПол
Полусухая стяжка пола в Москве и МО
Напишите нам:
Whatsapp Telegram

Оптимальная толщина полусухой стяжки пола

//Оптимальная толщина полусухой стяжки пола

Оптимальная толщина полусухой стяжки пола

Оптимальная толщина полусухой стяжки пола.

Полусухая стяжка в своем составе практически идентична стяжке бетоном. Однако использует в своем растворе меньшее количество воды. Которое необходимо только для гидратации цемента. В ходе которого молекулы образуют между собой прочные связи. Поскольку в растворе содержится меньшее количество воды. То и высыхает он значительно быстрее обычной бетонной стяжки. Поэтому если толщина полусухой стяжки маленькая. Она высохнет раньше, чем успеет схватиться с основанием. А это в свою очередь приведет к тому, что стяжка расслоится, и будет крошиться под давлением ног.

Высота полов.

При этом слишком большая толщина стяжки будет добавлять лишний вес на пол. Если перед хозяином квартиры стоит задача поднять пол. То наиболее оптимальным решением будет поднять пол с помощью керамзита или используя керамзитобетон. После чего уже делать полусухую стяжку на пол.
В связи с этим толщина полусухой стяжки ограничена определенными рамками, которые идут от 4 до 6 см, и наиболее оптимально подходят при стяжке пола для большинства объектов.

Толщина стяжки на водяном теплом поле.

Уделим особое внимание максимальной и минимальной толщине стяжки под водяной теплый пол. Для начала вспомним количество слоев, для водяного теплого пола. В первую очередь идет плита бетонного перекрытия. Далее обязательно укладывается слой утеплителя. После чего идет труба водяного теплого пола. После нее укладывается полусухая стяжка. Ну и в последнюю очередь напольное покрытие. И конечно не забываем, что по периметру всего помещения укладывается демпферная лента. Сразу определим, что нас интересует расстояние от верхнего края трубы, до верхнего края стяжки. Ведь трубы они все бывают разных диаметров, от 14 до 20. Поэтому именно это расстояние мы и будем сегодня рассматривать.

Нормативы.

В нормативной документации сказано. В жилых помещениях бетонные покрытия, под которыми проложены водяные коммуникации. Должны выдерживать статическую нагрузку в 2 кН/кв.м. Это приблизительно соответствует 200 килограммам силы на квадратный метр. В свою очередь вся эта информация говорит о следующем. Стяжка над трубой, должна быть не меньше 45 мм. А при использовании армирования, к примеру, сетки с ячейками 100х100 мм и диаметром в 3 мм. Толщину стяжки можно уменьшить на 10-15 мм. Соответственно толщина стяжки у нас будет составлять 30-35 мм.

СНИП.

При этом в СНИПе указано. Толщина полусухой стяжки над водяными коммуникациями составляет не менее 40 мм.
В другом нормативном документе указана толщина стяжки в 20 мм. Но это в случае использовании железобетонного основания дома.
Поэтому можно сказать, что информация из разных источников не совпадает друг с другом. При этом можно прийти к общему среднему показателю в 30-40 мм стяжки над трубами.

Комфортабельность использования теплого пола.

При этом для комфорта многие выбирают напольное покрытие удобное им покрытие. Здесь речь идет о равномерности распределения тепла по поверхности пола. В данном случае равномерное распределение тепла от труб поднимается в виде конуса по толщине стяжки. Потому что он расширяется ближе к напольному покрытию. Таким образом, что вся поверхность пола получается теплой. При этом если мы нарушим установленную толщину стяжки. Расположим трубы слишком близко к финишному покрытию. Здесь тепло от трубы не будет успевать подниматься в виде конуса, прогревая всю поверхность пола. Поэтому труба будет греть только участок пола только над собой. И в результате мы получим тепло-холодный пол. Теплым он будет лишь в тех местах, под которым у него лежат трубы. Где их нет, там пол будет холодным.

Рекомендации производителей.

Компания Oventrop указывает на оптимальный уровень стяжки водяного теплого пола в 65 мм. С учетом проходящей трубы, толщина которой составляет 20 мм. Следовательно толщина стяжки над трубой будет равна 45 мм. Данная компания исходит из максимальной нагрузки на стяжку водяного теплого пола. Она составляет 20 килоНьютонов на квадратный метр.
И компания Uponor полностью аналогичные цифры в 45 мм. С учетом максимальной нагрузки на стяжку пола.
Компания Kan также указывает на толщину стяжки в 45 мм, больше чем диаметр трубопровода.
Компания Thermotech наиболее подробно подошла к этой теме. Описывает, что заливка бетона осуществляется после монтажа и проведения испытаний. Толщина стяжки не менее 30 мм над трубой. При этом указывают даже марку бетона, не ниже М300. Также отдельно оговаривая, что толщина расписана именно не прочностными характеристиками. А для достижения наилучшего результата по равномерному распределению тепла.
Поэтому все цифры об оптимальной толщине полусухой стяжки над водяным теплым полом, как мы видим, не взяты с потолка. Они представляют собой уже проверенный опыт производителей.

Максимальная толщина стяжки.

Упоминания о максимальной толщине стяжки мы не смогли найти ни в одном нормативном документе. Поэтому здесь нужно подключить здравый смысл. Потому что чем больше у нас будет стяжка. Тем дольше нам придется ждать для поступления тепла на финишное покрытие пола. Поскольку необходимо время для прогревания всей толщины стяжки.
При этом на практике был случай. Когда человек сделал себе стяжку толщиной в 19 см. над водяным теплым полом. После чего включил систему отопления. Прождал половину дня, но за это время полы так и не прогрелись. Далее он с вопросом обратился к специалистам. Которые естественно пояснили ему, что у него толщина стяжки для водяного теплого пола, неимоверно большая. Поэтому ждать прогрева всей толщины стяжки можно ждать не одни сутки. Из всех минусов, здесь все же имеется один плюс. То есть при пропадании электричества. У соседей полы станут холодными, а у него они будут еще долгое время сохранять свое тепло. Так как период остывания у них намного дольше.

Рекомендованные значения по максимальной толщине стяжки.

Из всей найденной информации, нам удалось найти только рекомендованные значения. Для жилых помещений не рекомендуется превышать стяжку толщиной в 100 мм. В нежилых помещениях, например, в кафе, автосалонах, фитнесах и тому подобных помещениях, не более 200 мм. В производственных помещениях, таких как авиационных ангарах, гаражах для тяжелой техники и других подобных зданиях, используется стяжка не более 300 мм.
Выводы.
Из всей полученной информации можно сказать, что полусухая стяжка над водяным теплым полом в жилом помещении должна варьироваться от 30 до 100 мм. При этом здесь должны учитываться целесообразность финансовых затрат и высокая инерционность.
Если вы хотите доверить свою стяжку пола профессионалам, то оставляйте свою заявку на нашем сайте.
Автор статьи: компания ГарантПол МСК «Полусухая стяжка пола, отличная цена!»

#стяжкапола
#garantpolmsk
#ремонт

Оптимальная толщина полусухой стяжки пола

2018-12-24T13:10:04+00:00

Оставить комментарий