Мокрая стяжка уходит в прошлое - Гарантпол
ГарантПол
Полусухая стяжка пола в Москве и МО
Напишите нам:
Whatsapp Telegram

Мокрая стяжка уходит в прошлое

//Мокрая стяжка уходит в прошлое

Мокрая стяжка уходит в прошлое

Стяжкой называется слой, служащий основой для покрытия пола (например, линолеума или ламината). Наиболее распространённой на постсоветском пространстве является цементно-песчаная стяжка, которую ещё называют «мокрой». По сути, пол попросту заливается бетоном – для того, чтобы был ровным и жёстким. С помощью стяжки делаются также уклоны (например, для укладки труб), скрываются теплоизоляционные материалы. В некоторых помещениях (например, на подземных парковках) бетонная стяжка может служить непосредственно полом и не иметь никакого дополнительного покрытия.

Среди плюсов традиционной стяжки можно отметить относительную простоту монтажа и низкую себестоимость. Бетон подаётся в помещение бетононасосом, выравнивается мастерами-бетонщиками при помощи специальных инструментов. К сожалению, мокрая стяжка подходит только для нового строительства, когда нет риска затопления нижних этажей. Кроме того, бетон слишком много весит и не подходит для строений из лёгких материалов – например таких, как стремительно набирающие популярность СИП-панели. По этим (и ряду других) причинам, на смену традиционной бетонной стяжке пришла полусухая.

Цементно-песчаная стяжка с фиброволокном

На смену мокрой пришла полусухая стяжка. Принцип – тот же, пол выравнивается при помощи цементно-песчаного раствора. Только при его изготовлении используется гораздо меньше воды. Её место занимают фиброволокна (продаются в мешках) и специальные пластификаторы, делающие полусухой раствор пластичным.

Такая стяжка имеет два главных плюса – она меньше весит и быстрее высыхает. Чистовые работы на такой стяжке можно проводить уже через две недели после заливки. И это в то время, как мокрая стяжка сохнет до двух месяцев. Минус, впрочем, тоже есть. Правильно замешать полусухой раствор крайне непросто. Его компоненты разнородны, и чтобы масса получилась единообразной необходима бетономешалка. Качественно смешать такой раствор вручную практически невозможно.

Стяжки будущего

Индустрия строительных материалов не стоит на месте, появляются всё новые виды компонентов для стяжек, улучшаются формулы уже знакомых веществ. «Сухая» технология стяжки появилась относительно недавно, но уже успела завоевать расположение многих строителей. Никакого цемента, никакого песка, никакой воды – лишь специальные гранулы. Лёгкая и простая с точки зрения монтажа стяжка делается в считанные часы, нужно лишь засыпать материал и накрыть его гипсоволоконными плитами.

2019-08-04T19:54:44+03:00

Оставить комментарий